Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Новые вехи ближневосточного противостояния и старые угрозы для России (часть 2)


Источник фото: www.tvc.ru

Помимо расходящихся интересов на Ближнем Востоке, по-прежнему крайне неоднозначной остается позиция турецкого государства в отношении украинского кризиса. Из СМИ известно о плотном контакте Анкары и «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Именно с подачи лидеров радикального меджлиса М. Джемилева и Р. Чубарова, развернувших после крымского референдума информационно-пропагандистскую антироссийскую компанию, поддержанную властями в Киеве и турецким правительством, были введены западные санкции и обвинения России в «аннексии Крыма и нарушении прав крымских татар».


30 декабря 2016 г. пресс-служба украинского посольства в Анкаре объявила о подписании договора между Турцией и Украиной, предусматривающего выделение Турцией трех миллионов долларов на ежегодной основе в течение пяти лет на нужды Вооруженных сил Украины.

Кроме того, по сообщениям life.ru: «Турция намерена финансировать строительство „коттеджных городков“ в Херсонской области на границе с Крымом, в которых предполагается расселить эмигрировавших с полуострова крымских татар». По сообщениям СМИ, крымско-татарский Меджлис (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже производит подготовительные работы.

Стоит отметить, что радикальная часть «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), возглавляемая Р. Чубаровым и М. Джемилевым, отнюдь не отражает интересы крымско-татарского населения полуострова. Так, 10 декабря 2016 года на пятом съезде Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым», состоявшемся в Симферополе, было принято обращение к Организации Объединенных Наций (ООН) и к Европарламенту с просьбой официально признать Крымский полуостров российской территорией, а затем снять санкции в отношении Крыма, России и Севастополя. При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выражающий точку зрения официальных турецких властей, 10 февраля заявил, что Анкара по-прежнему не признаёт Крымский полуостров российским и настаивает на защите прав и интересов крымских татар.

На этом фоне, в акватории Черного моря, при участии Киева, североатлантический альянс (НАТО) в составе семи стран, в т.ч. США и Турции, проводит военные учения в непосредственной близости от российских границ. Некоторые российские эксперты, между тем, связывают с приходом к власти Дональда Трампа определенные надежды на смягчение отношений Россия – НАТО.

Что касается непосредственных российско-американских отношений в контексте ближневосточного сотрудничества, то на настоящий момент предвыборные обещания Дональда Трампа увеличивать степень сотрудничества РФ и США по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подтверждаются как официальными лицами новой администрации, так и реальными военно-политическими шагами. 24 января 2017 года пресс-секретарь Белого дома Ш.Спайсер заявил: «США готовы сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ред.)». Действительно, за два дня до этого, 22 января, российские ВКС отработали по объектам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции Алеппо по полученным от США координатам.

Однако в том, что касается антитеррористической риторики Трампа, не всё так просто. 9 февраля 2017 года в газете Financial Times были опубликованы результаты расследования «участия ЦРУ в сирийском конфликте на стороне террористов», которые показали новые факты снабжения и финансирования террористов властями США. Это далеко не единственный пример, доказывающий причастность Штатов к образованию и сопровождению террористических группировок во всех частях света. Всё это в очередной раз доказывает, что за развертыванием террористических группировок в Центральной Азии, откуда набираются и формируются террористические ячейки на территории России, также стоят Соединённые Штаты Америки.

Почва для создания подобных ячеек в центральноазиатском регионе более чем плодородная. С приходом в регион ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (организации, деятельность которых запрещена в РФ), на его территории образовались десятки мелких радикальных исламистских группировок, таких как «Хетоб», «Исламское государство Узбекистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), уйгурская «Хелафат», казахская «Фатха», киргизская «Кыргызстан калканы», «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Харакат-е Фаруки» и другие.

Представители данных группировок всё чаще появляются в новостной хронике российских СМИ. Правоохранителями задерживаются десятки боевиков различных террористических группировок, запрещенных на территории РФ. Вот неполный список регионов и городов, где были раскрыты террористические ячейки: Ставрополье, Самара (боевики ИГ — организации, деятельность которой запрещена в РФ), Санкт-Петербург (боевики «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — организации, деятельность которой запрещена в РФ), Татарстан (боевики «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — организации, деятельность которой запрещена в РФ). По данным «Независимой Газеты» от 26 января и 1 февраля 2017, за прошедший год в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а всего в 2016 году в России ликвидировано более 140 участников террористических сообществ.

Стоит отметить, что с приходом Дональда Трампа на пост президента США, отношение к Америке во многих регионах мира эволюционировало с обоснованно недоверчивого до вызывающего умеренное доверие. В основном это произошло в таких нестабильных регионах, как Ближний Восток и Центральная Азия, в связи с ярко-выраженной антитеррористической риторикой нового хозяина Белого дома.

Так, 19 января, в эфире японского телеканала TBS, Башар Асад выразил надежду на реальное воплощение политических обещаний команды Трампа, связанных с выстраиванием новой единой антитеррористической коалиции, включающей в том числе и Сирию: «Мы надеемся, что новая американская администрация искренна в своих заявлениях о терроризме, так как проблема эта на данный момент охватывает не только Ближний Восток, а весь мир». Действительно, проблема терроризма волнует и другие регионы, в которых с большим вниманием и надеждой отнеслись к обещаниям Трампа.

Каким бы странным это ни показалось, но даже радикальное движение Афганистана «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обеспокоено расширительным радикальным халифатизмом ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), атакующим границы Афганистана с начала 2015 года, когда его лидерами было объявлено о создании провинции халифата — «эмирата Хорасан», в состав которого должны быть включены территории Афганистана. С этого времени присутствие ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе стало резко возрастать. Причем, довольно часто это происходило при непосредственном контроле присутствующих в Афганистане войск Соединённых Штатов. Так, например, произошло, когда американским БПЛА был «очень вовремя» уничтожен лидер талибов мулла Ахтар Мансур, только что объединивший движение и претендующий на роль лидера в построении эффективного военного заслона в Центральной Азии на пути экспансии «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Специфика джихадизма талибов и их условно националистическая ориентация отнюдь не способствуют идеологическому и политическому сближению с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И вот, после многолетнего противостояния и ситуационных, локальных союзнических договоренностей некоторых отрядов талибов с игиловцами, с частыми разрывами этих союзов, 11 января 2017 года движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) официально объявило о начале «священной войны – джихада» против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на главу управления южной провинции Афганистана Гельменд Наби Джана Муллахейла.

22 января рядом афганских СМИ было приведено заявление пресс-секретаря движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Забиулло Муджахида: «Мы просим Трампа и его кабинет не следовать извилистой и кривой дорогой предыдущих правителей США, чтобы спасти Америку и избавить Афганистан от оккупации. <…> Если Трамп, так же, как его предшественники Обама и Буш, продолжит присутствие Америки в Афганистане и не пересмотрит свою политику, он навредит себе, сделает затяжной войну в Афганистане и еще более запутает решение проблемы».

Специально для ИА Красная весна

Часть 1; Часть 3

Tags: ИГ, Ирак, Россия, США, Сирия, ближний восток, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments