Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

В Перми женщина с инсультом три часа находилась в автобусе без помощи

"В Перми женщина с инсультом три часа находилась в автобусе без помощи - ИА REGNUM Возвращаясь домой с работы на автобусе, следовавшему по маршруту №77, женщина потеряла сознание.  В Перми сотрудники СКР проверяют обстоятельства инцидента в общественном транспорте города, когда женщина в предынсультном состоянии провела в автобусе три часа — ее сочли пьяной, сообщает региональный главк СКР. Инцидент произошел 13 января..."


Пока не известны все обстоятельства произошедшего. Но очевидно, что по какой-то причине люди игнорировали обездвиженного, сидящего рядом с ними, человека. По какой-то причине люди вообще перестали реагировать на несчастья других людей, разворачивающиеся у них на глазах где бы то ни было. Разве люди стали хуже жить, и от этого им не стало дела до беды ближнего? Кажется, всё ровно наоборот. Во время войны, во время блокады, люди проявляли куда большее сострадание к ближнему, тогда как сами находились на грани жизни и смерти.

Чиновники и все обласканные властью начнут объяснять, что теперь другое время, что люди изменились и нужно как-то к этому привыкать и соответствовать... Но первичны здесь не изменившиеся люди, а та модель общества, которую стали навязывать с началом "Перестройки", параллельно через колено ломая старый уклад.

Разрушив в 91 году социализм, стали строить капитализм, отличительной чертой которого является "свободная конкуренция" всех против всех.

Но если, при этом, вы строите общество, главной целью которого является воспитание "квалифицированного потребителя" и достижение "нормального благосостояния", то собственно Человек отходит на второй, третий и десятый планы. Потому что потребителю чужды человеческие отношения и суть человеческой природы. Мир потребителя - это богато убранная витрина, с ценниками и товарами. Да и зачем нужен какой-то там Человек, с его способностью сострадать и помогать ближнему, когда главное в жизни - потребление и богатство? Человек остаётся за бортом, и на сцену возвращается его звериное прошлое.

Когда вы строите общество, основанное на взаимной грызне всех против всех, то неизбежно получаете горстку "волков", с наганом обосновавшихся на вершине финансовой пирамиды и с аппетитом пожирающих стада беспомощных и инфантильных "овец" - почти бессознательно толкущихся на распродажах и в бутиках, из последних сил цепляясь за свою "потребительскую корзину". Какой там к чёрту "ближний", если каждый - твой прямой конкурент за право обладать лучшими потребительскими товарами?

Создавая общество потребления и конкуренции, вы разрушаете Человека и воссоздаёте вместо него испуганного и жестокого зверя....

Tags: Пермь, капитализм, конкуренция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments