Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Турецкая политика



Почти год с главных российских информационных площадок не сходят сообщения о турецкой политике. Происходящее в Турции не менее «популярно», чем развернувшаяся в Сирии крупномасштабная война с исламскими террористами. Это неслучайно — Турция не раз вступала с нами в войну, поэтому враждебный внешнеполитический вектор, выбранный недавно Турцией, привлекает к себе особое внимание. Кроме того, часть российской территории населена людьми, определённым образом соотносящими себя с тюркским миром. И это отнюдь не только Крым и Поволжье. Значительное влияние Турция имеет на Кавказе, в Якутии, Хакасии и проч. А значит, турецкое влияние в этих регионах (в том числе, в сфере культурно-религиозного взаимодействия) может оказаться достаточно сильным для давления на Россию и даже для создания угроз нашей стране.


Однако текущего уровня, на котором ведется обсуждение «турецкого вопроса» и который предлагается большинством информационно-аналитических или популярно-политических телепередач и статей, — совершенно недостаточно. Игнорирование исторического контекста, игнорирование определенных «констант» турецкой политики, сформированных в ходе истории, предельно упрощенные трактовки, примитивность которых стараются компенсировать безапелляционностью, — всё это приводит к неправильной и поспешной реакции. Например, к эйфории в предвкушении возможностей, сопряжённых с забрезжившим на горизонте, как кому-то кажется, русско-турецким «братством» и «вечным союзом». Так трактуют недавнее потепление русско-турецких отношений и взятие Эрдоганом умеренно-антиамериканского тона во внешней политике. Но возможно ли это на самом деле?

Недавний виток накалённости русско-турецких отношений начался 24 ноября 2015 года, когда Турция подло атаковала российский бомбардировщик Су-24М, в результате чего погиб наш лётчик Олег Пешков. Однако последующие весьма существенные издержки турецкой стороны от сворачивания Россией совместных проектов, а также ряд иных факторов вынудили Эрдогана 27 июня 2016 года принести свои извинения и соболезнования в связи с трагедией, случившейся в небе над Сирией.


Сбитый и горящий в воздухе Су-24М (24 ноября 2015 года)

Чуть позже мэр Анкары Мелих Гекчек в эфире канала CNN Turk сообщил об «истинных» виновниках инцидента с российским бомбардировщиком:

«Именно параллельное государство испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры. Сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши отношения с Россией испортили эти негодяи».

Примечательно, что ранее турецкая сторона возлагала вину за сбитый российский военный самолёт на представителя радикальной националистической турецкой организации «Серые волки» (тур. Бозкурт) Алпарслана Челика. Однако после неудавшегося военного переворота 16 июля 2016 года и Челик, и Бозкурт были «забыты».

Здесь надо сказать пару слов об этих самых «волках». Официальное название данной организации — «Идеалисты», она была образована в конце 60-х годов XX века, в качестве молодёжного крыла Партии националистического движения Турции. Как сама партия, так и её молодёжное крыло «идеалистов» основаны турецким полковником Алпарсланом Тюркешем (1917-1997). Яркий биографический штрих: в 1944 году Тюркеша судили по обвинению в радикальной националистической деятельности и «расизме-туранизме» и приговорили к 10 годам заключения. Однако уже через семь месяцев Тюркеш со своими подельниками был отпущен на свободу, а позже, в 1947 году оправдан Военным Апелляционным судом. Дальнейшая его биография включает стажировку в США, налаживание взаимодействия Турецкого генштаба и командования НАТО, а также участие в военном перевороте 1960 года и свержении правительства Аднана Мендереса, возглавлявшего турецкую Демократическую партию и бывшего в течение 10 лет премьер-министром Турции. Участники переворота повесили Мендереса в 1961 году. Биография Тюркеша этим отнюдь не ограничивается, но вернемся к созданной им организации.

Важно отметить, какие задачи перед «Серыми волками» поставил их основатель. Ещё на суде в 1944–45 гг. Тюркеш заявлял:

«Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России… самый наш большой враг — Россия. Россия нас привела к нынешнему состоянию, Россия точила на нас зубы, Россия разрушила нашу империю. И опять же Россия обречена грызться и возиться с нами из-за нашего географического положения. Поэтому я считаю, что самый наш большой враг — Россия».


Алпарслан Тюркеш

Это серьёзное заявление серьёзного политического деятеля, которое не может не иметь глубоких причин. Ещё раз обращаю внимание на то, когда именно это было сказано — в то время, когда Советская армия была сильнейшей в мире и паровым катком давила остатки фашистов в Европе. Кроме того, политическая организация, ставящая своей целью построение новой империи, не может строиться по принципу «мы против тех-то и тех-то…» Значит, у Тюркеша были определённые теоретические обоснования тех политических претензий, которые заявляли «Серые волки».

Пантюркизм, взятый на вооружение последователями Тюркеша, — это достаточно молодое течение для Турции. Оно зарождалось параллельно с теми событиями, которые олицетворяли упадок Османской империи, такими как поражение в войне с Россией 1877-1878 гг., поражение в итало-турецкой войне 1911-1912 гг. и последствия Мудросского перемирия 1918 года, когда Турция фактически капитулировала перед Антантой. Энергичное оформление идеологии сопротивления пантюркистов процессам регресса в империи, происходило при активной поддержке германских националистов, и продолжалось вплоть до разгрома Третьего рейха. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что германское влияние на туранистов продолжилось и после 1945 года. Но тогда, при формировании турецкого гражданского сопротивления захватчикам из Антанты, власть досталась османскому офицеру Мустафе Кемалю (1881-1938 гг.), возглавившему сопротивление и основавшему в 1923 году Турецкую Республику.

Однако этим история пантюркизма и «Серых волков» не ограничивается. Об этом в следующей статье.

По материалам статьи «Эрдоган и не только»


Часть вторая

Tags: «Серые волки», Пантюркизм, Россия, СССР, Турция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments