Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Иран объединяется с Талибаном против ИГИЛ



Двусторонние отношения с движением «Талибан» для предотвращения проникновения боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) в Иран выстраиваются Тегераном на приграничных афганских территориях. Об этом 26 мая пишет американский журнал Foreign Policy.


По данным издания, Иран намерен создать буферную зону на границе с Афганистаном, и уже в небольших количествах поставляет деньги и вооружение для Талибана. Запланированная буферная зона полностью подконтрольна талибам и должна простираться от провинции Гильменд на юге Афганистана до северной провинции Кундуз. Издание отмечает, что Тегеран оценивает «Талибан» как меньшее из зол, и видит в лице ИГИЛ гораздо большую для себя угрозу.

Подобную новость можно расценивать как факт признания Ираном чрезвычайного мирового положения, связанного с действиями ИГИЛ. Раньше шиитское правительство Ирана снабжало оружием противников Талибана из «Северного альянса» и видело в суннитском радикальном движении талибов своего главного врага. После вторжения в Афганистан США в 2001 году, Иран прекратил поставки.

Пожалуй, подобные действия Ирана сегодня, входят в абсолютное противоречие с основополагающим принципом исламской истории, согласно которому отношения суннитов и шиитов крайне проблематичны. В какой-то степени, в определенные периоды, ненависть двух ветвей ислама друг к другу как к отступникам от истинной веры, значительно превышала нелюбовь ко всем остальным религиям Книги (христианам, иудеям). Поэтому подобный поворот Ирана к талибам, пусть и неофициальный, пусть ситуационный, тем не менее играет очень важное значение для исламского мира.

Причины, побудившие Тегеран к таким действиям, отчасти можно усмотреть в событиях 21 мая 2016 года, когда стали поступать первые сообщение о том, что в результате американских бомбёжек был ликвидирован лидер Талибана мулла Ахтар Мансур. Для многих очевидно, что ликвидация муллы Мансура положила начало победного шествия ИГИЛ по землям Средней Азии. В том числе и по направлению к границам России, Китая и Ирана.

Переступив через определённые убеждения, Иран сделал свой ход по противодействию абсолютному злу в лице ИГИЛ, сравниться с котором не в состоянии ни одна из предыдущих генераций джихадизма.

Tags: Афганистан, Иран, Талибан, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment