Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Categories:

Советское культурное наследие (Фоторепортаж)



Не так давно, 6 апреля, в Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Искания», пятое по счёту. Мне удалось побывать на мероприятии, и зафиксировать всё на свой фотоаппарат.

Организатором мероприятия традиционно стало пермское отделение движения «Суть времени».



На этот раз тема встречи была заявлена как «Советское культурное наследие». Лекцию на эту тему прочитала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ (классический университет) Четина Елена Михайловна.



Елена Михайловна предложила рассмотреть весь период Советской истории, как некий масштабный проект – «Красный проект», отраженный во множестве монументальных произведений советского искусства: в литературе, живописи и кинематографе.



Общая идея лекции было не нова, и заключалась в очевидном, теперь уже для большинства россиян факте колоссального общественно-культурного подъема в Советской России 20-х годов XX века, и в последующей ломке его результатов с помощью перестройки.



Лектор подробно описала весь период Советской истории, с точки зрения развития культуры, и, в особенности, советской литературы. Рассказала о том, как в предреволюционные годы ярко заявило о себе новое поколение писателей, воспевающих в своём творчестве, как борьбу рабочего класса, так и общереволюционный подъем угнетенного народа. Как в советское культурное наследие навсегда вплетены были имена великих творцов: Горького, Шолохова, Блока, Маяковского и многих других.



Был рассмотрен отдельный пласт культурного наследия СССР – творчество периода Великой Отечественно войны. По-настоящему великие произведения искусства – поэзия, проза, живопись, рождались в эти трагические годы нашей истории.



Елена Михайловна убедительно показала, как во время перестроечной лихорадки ломали и уничтожали великую культуру. Как на смену талантливым творческим людям, гениальным поэтам, писателям, режиссерам 60-х, 70-х годов, приходили невразумительные копии художников самоучек, в пошлости своей не замечающих за собой величия и масштаба прежних поколений, высмеивающих и оплёвывающих всё, что любит и уважает народ.



Но, несмотря на светлые ожидания обманутых граждан, перестройка и распад страны не дали новых гениев, не насытили культуру России новыми идеями и смыслами.



Россия и сегодня, по-прежнему, переживает острый дефицит крепких, талантливых представителей и продолжателей традиции отечественной культуры.

Tags: Искания, СССР, культура, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments