Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Хрущёва будут судить за Сталина



С просьбой возбудить уголовное дело в отношении первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева 25 февраля обратились в Генпрокуратуру РФ представители партии «Коммунисты России».

Соответствующий пресс-релиз появился на сайте партии ровно 60 лет спустя, после доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС – «О культе личности и его последствиях». Представители партии «Коммунисты России» считают, что выступление Хрущева нанесло “огромный ущерб нашей стране и всему советскому народу”. Зачитанный Хрущевым 25 февраля 1956 года доклад, был рассчитан на разжигание социальной розни в отношении руководителей Советского государства в период правления И.В.Сталина, и потому текст этого доклада должен быть признан экстремистским, считают «Коммунисты России».

“Партия направила обращение генеральному прокурору России с просьбой возбудить в отношении гражданина Хрущева и всей группы лиц, причастных с составлению этого доклада, уголовное дело за клевету на Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР и руководителя Компартии Советского союза, председателя совета министров СССР Сталина, также партия требует признать документ экстремистским” – сообщается в пресс-релизе партии.

“Не исключено, что в составлении этого насквозь клеветнического доклада принимали участие представители зарубежных спецслужб, ЦРУ, от последствий этого чудовищного по разрушительной силе документа пострадали тысячи людей — партийные и советские работники, ветераны войны, разведчики, писатели, ученые” — сообщил представитель партии Максим Сурайкин. Последствием доклада стали “«Цветные революции» в Венгрии и ГДР, в ходе которых бывшие нацисты устроили террор против коммунистов, мирных граждан» — добавил Сурайкин.

XX съезд КПСС породил первую волну десоветизации и т.н. «оттепель», связанную с либерализацией политической жизни страны. Вторая волна десоветизации пришлась на годы «перестройки», в конце 80-х, начале 90-х годов, в результате которой был разрушен Советский Союз. По мнению некоторых историков, необходимость развенчания «культа личности» Сталина была вызвана внутрипартийной борьбой Хрущева за власть, а факты репрессий, в которых принимал участие сам Хрущев, в 1956 году были задним числом приписаны лично Сталину.

Вообще же, это не первый случай, когда представители власти, в том числе представители партий, входящих в Государственную думу РФ, рассматривают возможность уголовного расследования и суда некоторых советских лидеров, таких как Хрущев или Горбачев, за активизацию социальной нестабильности и развал СССР. Что ж, будем посмотреть.

Tags: СССР, Хрущев, десоветизация, политика, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal