Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

Categories:

Прилепин: Егорка Просвирнин – хороший парень!



В интернете подвесили видеозапись очередного дискуссионного клуба «Тренд», от 3 февраля 2016 года, на котором в этот раз выступили знаменитые участники недавнего когнитивного батла – просоветский блогер Дмитрий Пучков и любитель белогвардейщины – Гоблин. Также в дискуссии поучаствовал писатель «с гражданской позицией» Захар Прилепин. Оба все три участника дали развернутые ответы на волнующие собравшихся петербуржцев вопросы.

Если с Гоблином унд Пучковым всё было ясно с самого начала, то ответы Прилепина представляли для меня, поначалу, живой интерес.

И вот, один из участников предсказуемо спросил про новоиспечённый бурый «Комитет 25 января»:

«Недавно, 25 января, был образован «Комитет 25 января», куда входит Лимонов, куда входит Просвирнин, куда входит Калашников, и другие деятели… Они говорят, что они образовали так называемую третью силу. Они нейтрально относятся к государственной власти, но при этом выступают резко против либеральных сил, и возможности осуществления либералами государственного переворота. Так же называют себя патриотами. Как вы считаете, может быть эти патриоты, могут объединиться, в столь непростые времена, с другими патриотами, например – «антимайданом»? (подробнее про «антимайдан» можно посмотреть здесь) И следующий вопрос, так же про объединение. Недавно известный русский деятель – Дмитрий Дёмушкин давал интервью флагману либеральных СМИ – «Радио-свобода», где говорил, что русское, националистическое, политическое движение, фактически уничтожено государством. Жаловался и говорил, что его скоро посадят и уничтожат! Как вы считаете, возможет ли союз националистов с либералами?»

После такого вопроса, можно было ожидать что угодно. Например, как Гоблин, в очередной раз публично вскроет Пучкова, отбрехиваясь от своей поддержки белогвардейца Гиркина, или от поношения фашистов из СиП у себя на тупичке. Можно было так же ожидать, как человек левых взглядов Прилепин, лихо осадит наивного паренька, приравнивающего в своём вопросе бурых комитетчиков к патриотам. Но случилось неожиданное.

Прилепин взял слово и начал очень неплохо раскрывать суть либерально-националистического симбиоза: «Союз либералов с националистами – это самая опасная вещь для нынешней России. Собственно то, что произошло на украинском майдане – это последствия такого союза. Мне казалось что в подобной ситуации, вменяемые русские националисты должны были сделать какие-то выводы. Например тот вывод, что жёсткая межэтническая рознь и популяризация этих вещей неизбежно приводит к государственному коллапсу и к гражданской войне внутри страны. Особенно, когда это осуществляется в совместном политическом действе, совместно с либералами. Но, тем не менее, как ни парадоксально, подавляющее число русских националистов не сделали из этого никаких выводов, которые казалось бы совершенно очевидны».

Вроде толково говорит всё, националисты и либералы – смерть стране, нужно делать выводы. И тут…

«…те из них, которые эти выводы сделали, они собрались вот в этой компании 25 января. Я, честно говоря, не очень отслеживаю что там происходит, но всех, кто туда входит я знаю лично. И в данном случае мне кажется, что это вот как раз тот случай того низового патриотического движения, которое в России крайне необходимо. Когда в той или иной мере уважаемые люди… Ну, в целом, вполне уважаемые люди, которые наконец-то находят какие-то возможности для того, чтобы так или иначе объединиться. Меня правда волнует, почему там нет представителей левого спектра, по большей части…. Ну, Лимонов, - да. Но это уже дело… механики. Мне кажется, что в данном смысле важно помнить о том, как быстро либерально-прогрессивный спектр договаривается между собой. Они ведь там внутри себя все, или многие из них, друг друга ненавидят, и готовы были бы загрызть. Но когда происходит час икс, час че, что-то случается, они мгновенно организуют общую трибуну, и мгновенно находят какие-то точки взаимодействия. Российские патриоты, русские патриоты никогда этим похвастаться не могли. Мы всегда себя вели как русские князья на Калке, всегда друг друга резали рубили, и вот только соберутся правые и левые, тут же возникают фамилии Ленина и Сталина, и тут же начинают все друг друга грызть. Мы, собственно, до сих пор ругаемся. Вот мы, скажем, с Холмогоровым не можем перестать ругаться (имеется ввиду националист Егор Холмогоров – прим. моё). Вот поэтому то, что эти ребята собрались – это хорошо! Этот спектр надо расширять, с антимайданом надо объединяться. Надо чтобы мы всегда чувствовали, что есть какие-то главные вещи, в которых мы точно не расходимся. Точно не распадаемся. Другой вопрос там, чисто технический. Я конечно понимаю, что этот Егорка Просвирнин – хороший парень, он создал там «Спутник и погром», там мощно все они работают с точки зрения контента, привлекают националистов, отгоняют этих националистов от белорассовой (!), безмозглой субкультуры, которая пополняет активно добровольческие батальоны украинские. Я тут был в гостях у Моторолы, мне ребята сказали, что в одном из добровольческих батальонов Украины 60% русских националистов. Меня это ввело в ступор – 60%!!! Это, понимаете, среда, в которой какая-то болезнь, эту среду надо перезагружать. И то, что Дёмушкин пошел на «Радио-свобода» жаловаться Волчику! Вы понимаете, вот есть такое выражение у Дмитрия Ольшанского – либеральные гниды? Вот, я может не совсем согласен, может они не все гниды, но вот Волчик – это гнида из гнид просто! <…> То, что в «Комитет 25 января» вошел Егор Просвирнин – очень хорошо, очень замечательный парень! Но там помните Костя Сёмин снимал программу про Егорку, как он говорил, как вот если бы Великая отечественная война была бы, как он конечно, скорее всего был бы за власовцев. Понимаете, для того, чтобы замочить в медийном поле вот этот «Комитет 25 января», достаточно вот этот кусок показать из интервью Егора и сказать – вот эти люди у нас опять собрались в качестве патриотов…».

Ну, как в воду глядел, а!



«…И будет просто полная лажа…».

То есть лучше об этом просто умолчать? Он же – «хороший парень!»

«…Я не знаю что делать с Егором, может ему рот запечатать, может как-то переформатировать? Но такие вещи нельзя никогда говорить. Это вот моя техническая претензия (смеётся). А так собрались, и отлично – молодцы что собрались!»

(аплодиспенты)

Нет-нет, после этого натурально в зале разразились аплодисменты.

Ну что тут говорить?... Гоблин взял слово и стал привычно мимикрировать, чтобы сильно не отличаться от предыдущего оратора. Хотя, слегка и пожурил Егорку за его нехорошие высказывания, чтобы, понятно, на родном тупичке обошлось без неудобных вопросов.

Ну и как это высказывание Прилепина понимать? Ведь это говорит наш талантливый писатель, которого всерьез сравнивают с Горьким! Отчего такая страстная симпатия к националистам, к своим бывшим знакомцам? И Холмогоров, который примкнул к бурому комитету, и не чурается связей со своими либеральными друганами, и «белорассовый» Гиркин, подружившийся с фашистом Просвирниным - всё это разом противоречит всему, о чём говорит Прилепин. Этого всего Прилепин и вся патриотическая интеллигенция не видит, или не понимает? Как можно сначала ненавидеть, а затем любить одно и то же? Что за политическое двуличие в условиях надвигающегося на Россию кризиса и холодной войны, грозящей перерасти в горячую?

Еще небольшая цитата из Прилепина: «Метастазы этого есть везде, в театральном сообществе, в кинематографическом сообществе, в медийном, в журнальном – везде! <…> Я не буду называть все имена, управляющие всеми каналами. Когда они собираются, - я пару раз там мимо случайно заходил, - и одним глазком увидел, как там сидят люди из правительства и центральных телеканалов и вся эта пресловутая пятая колонна, они друг друга лобызают в уста! Они друг друга понимают и любят по-прежнему! А мы маргиналы для них. Мы как были в 93-м для них маргиналы, так и сейчас остались для них маргиналами».

Такое чувство, что Прилепина больше волнует не наличие пятой колонны под боком у правительства, а то, что это самое правительство его, бедного, ни во что не ставит и считает маргиналом.

В целом обидно, и стыдно за действительно талантливого русского писателя. Не могу себе представить, чтобы тот же Максим Горький позволил себе хотя бы толику двуличности, особенно в такие сложные для России времена, как сегодня, или как сто лет назад.

Завершить следует словами Прилепина об элите. Только вот, о какой элите он говорит?

«Колоссальная часть российских элит представляет из себя то, что представляла «Партия регионов» на Украине. То есть при определенной смене тренда, они, конечно же, примут другую сторону. И более того, та позиция, тот внешний вид, та аура, которую источают и Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский, в сущности они люди одного биологического вида <…> Даже весь этот «крымнашизм» <…> он в минуту слетит, он мгновенно исчезнет. <…> Здесь безумно важна сила великого многонационального русского большинства. <…> То, что произошло с Россией в девяностые, произошло по их вине. А сейчас они все стали социалистами, стали думать о русской деревне. Всё эта надежда сыграть на чувстве русского гражданина, сказать что «мы о тебе думали» – они на этом поле будут играть».

Tags: Прилепин, Россия, интеллигенция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal