Виталий Попов (fariaf1) wrote,
Виталий Попов
fariaf1

ИГИЛ связались не с теми людьми



Фактический выход Китая к Аравийскому морю, посредством стратегического соглашения на аренду земли, сроком на 43 года, в районе Пакистанского Белуджистана - в порту Гвадар, обеспечил краткосрочное, тактическое преимущество Китая, в конкуренции с Соединенными Штатами Америки.

Самым непосредственным образом в этой конкуренции участвует «Исламское государство» (организация, запрещенная в России), чьи идеологические интересы, странным образом совпадают с экономико-геополитическими интересами Штатов.

Недавнее заявление первого лица Афганистана подтверждают неудачу США и ИГИЛ.

«Жителей Афганистана теперь питает месть» - заявил в интервью британскому телеканалу BBC президент Афганистана Ашраф Гани.

По мнению Гани, представители террористической группировки «Исламское государство»: «Связались не с теми людьми». Гани заявил, что «похоронит» боевиков ИГ. Так же президентом было отмечено, что отношения официальных властей с радикальным движением «Талибан» обострятся, если переговоры с его представителями не возобновятся к апрелю 2016 года: «Время не терпит. Мы все понимаем, что февраль и март очень важны» - сказал президент.

Напомню, что еще в начале 2015 года ИГ заявило о планах создания халифата «эмират Хорасан», в состав которого должны быть включены, в том числе, и территории Афганистана. Уже к осени 2015 года некоторые боевики ИГ находились на территории 25 из 34 афганских провинций.

Переговоры властей Афганистана с «Талибаном» были прерваны 30 июля 2015 года, после подтверждения представителями движения смерти лидера «Талибан» Муллы Омара. После объявления об избрании нового эмира, часть движения отказалась от присяги ему, и, при содействии боевиков ИГ, вступила в военную конфронтацию с поддержавшим нового эмира крылом «Талибана». Но, к 19 сентября 2015 года все внутренние противоречия были разрешены, и движение целиком присягнуло новому эмиру. Им стал бывший заместитель муллы Омара Ахтар Мохаммад Мансур.

На настоящий момент движение «Талибан» ведет атаки на административный центр провинции Газни к юго-западу от Кабула и продолжает захват близлежащих населенных пунктов.

Окончательное отделение Талибана от ИГИЛ можно рассматривать как еще один шаг по формированию нового фронта, на пути экспансии "Исламского государства" (а значит и США) на Восток, на Китай. Особенно в контексте сказанного президентом Гани, по поводу возобновления переговоров властей Афганистана с талибами. Таким образом, угроза дестабилизации Китая, всё больше сводится к минимуму. Но с блокированием "афгано-пакистанского коридора" возрастает угроза распространения боевиков по северным маршрутам, включая Российские регионы - Кавказ и Поволжье.

Российские интересы в регионах Дальнего Востока и Средней Азии приобретают, в связи с этим, новую актуальность.

Tags: Афганистан, ИГ, Китай, Россия, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments